24 февраля 2018 года были объявлены результаты голосования, по исходу которых один из главных призов Берлинского кинофестиваля — приз зрительских симпатий в категории “Лучшее игровое кино” программы “Панорама” достался Screen Life фильму Тимура Бекмамбетова “Профайл”.

Большая часть из 26 тысяч зрителей отдали свой голос фильму кинокомпании “Базелевс”.

Источник: bz-berlin.de

В интервью изданию DW, Тимур Бекмамбетов признался:  “Это имеет большое значение! Дело в том, что, по мнению многих критиков, то, что мы делаем — это временное явление. Что «скринлайф» — это просто такая фишка, которую мы используем. Они не понимают, что это просто паровоз приехал, и всем надо грузиться, иначе ты останешься на перроне, а поезд уйдет. Это очень важно, потому что мы получали призы зрительских симпатий на фестивале «Сандэнс», еще раньше — на фестивале в Монреале, и вот теперь — в Берлине. Пока критики не знают, что делать с этим форматом, с новым языком нашим, зритель хочет смотреть, для нас это самый главный аргумент: то, что люди хотят смотреть.”

Помимо одобрения зрителей, фильм также вызвал целый спектр эмоций у журналистов.

«Фильм состоялся в каждом из жанров — но переключается он между ними так же быстро, как героиня между окнами на своем макбуке. Как и когда-то Роджер Корман — патриарх изобретательного американского кино с небольшими бюджетами, — Тимур Бекмамбетов ищет пределы возможного в герметичном жанре. Снятый за несколько дней «Профиль» устроен гораздо сложнее, чем кажется: даже для курсора компьютерной мышки в нем написана целая балетная партия». — Егор Москвитин для Афиши

“.. Бекмамбетову удалось в своем фильме объяснить на первый взгляд необъяснимую природу вербовки и зафиксировать изменившиеся представления о зрелищности — действие полуторачасового фильма целиком разворачивается на мониторе компьютера” — Антон Долин, издание “Медуза”

Источник: kinopoisk.ru

Приз зрительских симпатий в программе “Панорама” вручается с 1999 года. С 2011 года, приз был разделен на две секции “игровое кино” и “документальное кино”. В этом году в голосовании приняло участие более 26.000 зрителей при участии 47 полнометражных лент из 40 стран.

Поделиться